おすすめの記事

【モンスターハンターライダーズ】総戦力を上げたい!6つの手順とコツとは?

モンスターハンターライダーズをしていたら、気になるところはランキングが気になりますよね。

ランキングを気にしていたら、総戦力がなかなか上がらない!総戦力の上げ方がわからない。

と言った悩みがあると思います。

そう言った悩みにお答えしていきます。

 

総戦力を上げる手順とコツ

総戦力を上げるには、手順があります。

もちろん上げ方は、あなた次第です。

 

けれども優先的に、上げたほうがいいものもあります。

それでは総戦力を上げる手順を紹介していきます。

 

動画で見たい人はこちら

総戦力を上げる手順はこちら

結論として総戦力を上げる手順はこの順番が理想です。

  1. ランクを上げる
  2. キャラの強化、限界突破
  3. オトモンの強化、限界突破
  4. 信頼度を上げる
  5. 加護を上げる
  6. 装飾品の装備、強化

この順番でしていたら、私のランク順位も一気に上がりました。

何もしなかった時はランキング圏外になってました。

けれども、コツコツと強化などをしていたら圏外から脱出しました!

 

ランクは上げなくてもいいでしょと言う人もいるけど・・・

ランキングは、確かに上げなくてもいいかもしれません。

しかし、そもそも論スタミナがないと周回ができないからです。

スタミナ回復薬がある時は、問題ないです。

 

無かった場合は、もともとあるスタミナで周回しなくてはなりません。

ですからスタミナもすごく大事と言うことになります!

 

それでは、総戦力を上げる手順を順番に解説します。

 

1.ランクを上げる

ランク上げをする理由として・・・

  • スタミナの上限を上げる
  • 周回回数を増やす
  • スタミナ回復薬がなくなったときの対策

簡単に言えば、できるだけスタミナの消費を防ぐためです。

2.キャラの強化、限界突破

総戦力を上げるために、不可欠なのが強化です。

とにかく、キャラの強化が大事になります。

キャラと言っても、全部のキャラを強化しなくてはなりません。

メインキャラだけ上げても総戦力は上がりません。

 

続きて限界突破です。

限界突破をする時は、基本キャラ・オトモンはレベル50が初期設定で上限です。

レベル50以上からは限界突破をしなくてはなりません。

限界突破をするには、限界突破印が必要になります。

限界突破印は期間限定ショップや交換所レベルが上がった時、その他密書などでもらえます。

あとは宝珠です。

宝珠も上記と同じ条件でもらえます。

※ランク☆3~☆5に別れて限界突破印・宝珠があります。

3.オトモンの強化、限界突破

基本オトモンの強化・限界突破はキャラと同じです。

強化したら限界突破をしていく感じですね。

強化・限界突破の素材が枯渇しないしていきましょう。

 

4.信頼度を上げる

信頼度を上げるにはライダーへの贈り物で上がります。

ライダーへの贈り物はミッションクリアや交換所・期間限定ミッション

ライダークエストなどで獲得できます。

少しですがステータスが上昇します。

 

5.加護を上げる

加護は、キャラのレベルを上げていくと上がります。

正確には、キャラの出身ごとに上がっていく感じです。

【ラクア】【フウガ】【エル・テ・ウーナ】【ヴァルクス】

現在この4都市の加護が受けれます。

レベルが上がれば上がるほどステータスが上昇します。

※実は出身の加護が上昇しやすいのかも?また調べときます。

6.装飾品の装備、強化

装飾品は、基本闘技場で手に入ります。

開催期間によっては、クエストやミッション報酬、交換所で手に入ることがあります。

装飾品も信頼度と同じく、ステータスupは微々たるものです。

しかしその微々たるものが総戦力を上げるコツになります。

最優先はキャラの強化と限界突破

総戦力を上げるために必要なことは、キャラの強化・限界突破です。

レベルが上がらないと各キャラの戦力も上がりません。

そして、レベルの底上げをしないといけないからです。

 

総戦力を上げるコツ

総戦力を上げるコツを2つ紹介します。

キャラを全体的にレベルを上げる

キャラ全体のレベルを上げると言うのがコツになります。

しかし、強化・限界突破素材は集まりはしますが、一気に使用すると枯渇しています。

そこで、メインとなる☆5のキャラはレベル60位を目指します。

☆4キャラは、レベル50を目指します。

更に☆3は、レベル30を基準としてレベルを上げていくと・・・

2000位くらいにはなります。

大きく前進できるはずですから頑張りましょう。

 

試しにやってみてくださいね!

 

オトモンは1キャラに対して1オトモンしか反映されない

オトモンは、1キャラに対して1オトモンしか反映されません。

 

イベントによっては使いたいキャラに大量装備しますけど、

結果的に総戦力だけで言うと、一番強いオトモンしか総戦力に反映されないです。

レアリティ・レベルが高いものです。

 

覚えておくと役立ちますよ。

まとめ

☆総戦力を上げる手順

  1. ランクを上げる
  2. キャラの強化、限界突破
  3. オトモンの強化、限界突破
  4. 信頼度を上げる
  5. 加護を上げる
  6. 装飾品の装備、強化

 

☆総戦力を上げるコツ

キャラを全体的にレベルを上げる。

オトモンは1キャラに対して1オトモンしか反映されない。

 

手順通りにしなくても、あなたがやりやすいようにしてもOKです。

楽しくゲームができればいいのですからね!

参考にしていただければ幸いです。