おすすめの記事

【ドッカンバトル】【ドカバト】ドッカンバトルパーティの組み方とコツ【初心者向け解説動画】

どうも!こんばんちわー!

オチャノスケです。

今回の記事は、ドッカンバトルパーティの組み方とコツを初心者向けに解説していきます。

この記事を見たらわかること

  • パーティの組み方がわかりやすくなります。
  • パーティの組むときのコツがわかります。

動画でも解説しているのでぜひ見てくださいね!

ドッカンバトルパーティの組み方とコツ

初心者には、ドッカンバトルのパーティを組むときにわからないことが、多いかもしれません。

とくに、リンクスキルのことやリーダースキル、属性などを今回は中心的にお話していきます。

パーティを組むときの基本情報

パーティ編成人数は6人です。
キャラクターには、それぞれコストがあります。
パーティを組むときの目安になります。

各キャラクターの合計コストがチームコストを超えてしまうとパーティを組むことが難しくなります。

コストを上げるためには、プレイヤーランクを上げなくてはなりません。

少ない人数でもパーティは組める

6人以下でもパーティは組めますが、空いた枠にはサイバイマンが入ります。

したがって、戦力ダウンしてしまい、戦いが不利になってしまいます。

リーダーにしたキャラクターのリーダースキルが発動する。

ドッカンバトルでは各キャラクターにはリーダースキルがあります。

パーティを組むときにもリーダースキルが重要です。

リーダーに設定したキャラクターのリーダースキルが戦闘中に発動される。

リーダースキルの特定の属性のATKやDEF、HPがアップされる。

リーダースキルを発揮することがドッカンバトルでは重要です。

パーティの組む時のコツ

属性の統一

パーティを組むときのコツでなぜ属性の統一が必要なのか?

各属性で特定のリーダースキルが多いため、リーダースキルの恩恵を受けるのがコツです。

リンクスキルを合わせてパーティの組み方を意識する。

リンクスキルとは・・・同じリンクスキルを持っているキャラクターを隣同士にすることで
発動するスキルのことです。

戦闘を有利に運ぶためにATKや気力upするリンクスキルを発動するパーティの組み方が
良いです。

初心者におすすめのパーティーの組み方

友情ガチャから排出されるRキャラクターを育成しよう

なぜ友情ガチャからRキャラクターを育成するのかと言うと、
SSRのキャラを当てたとしても・・・
育成に時間がかかる。

コストオーバーになってしまい、6人分パーティが組めなくなる。(サイバイマン)
リンクスキルがうまく発動できない。
と言った理由があります。

それらを補うために、
友情ガチャを引いて属性を合わせて、リンクスキルを発動させるのがベストです。

 

まずは強力なリーダーのパーティメンバーを揃えよう

序盤に手に入るガチャでSSRを手に入れたら主力メンバーとして育成はしていくようにしましょう。
1枚か2枚のSSRがあれば、とてもスムーズに冒険を進めることができます。

 

「Z戦士」のリンクスキルで揃える

Z戦士のリンクスキルでそろえる理由は・・・
Z覚醒をして超属性にしておけばリンクスキルが合わせやすくなります。
リーダースキルに反映しやすいのでぜひ試してみてくださいね。

「ギニュー特戦隊」のリンクスキルで揃える

ギニュー特戦隊のリンクスキルで揃える理由は・・・
ATK25%になり非常に高い攻撃ができます。

友情ガチャで手に入るZ覚醒させると非常に組みやすいパーティ編成になります。

まとめ【ドッカンバトル】パーティの組み方とコツ

  • 属性の統一
  • リンクスキルを合わせてパーティの組み方を意識する。
  • 初心者におすすめのパーティーの組み方
  • まずは強力なリーダーのパーティメンバーを揃えよう!
  • 友情ガチャから排出されるRキャラクターを育成しよう!
  • 「Z戦士」や「ギニュー特戦隊」のリンクスキルで揃える。